Удаление из вина кислорода (азот)
Удаление из вина кислорода на практике производится тремя основными способами.
Первый способ заключается в том, что вино помещают в герметичный резервуар. Доступ кислорода в резервуар полностью ограничен, а остаточный кислород поглощается сами вином в процессе брожения. Тем самым процесс окисления вина полностью исчезает. Как правило, данный способ удаления из вина кислорода называют пассивный.
Второй способ называется биологическим. Он осуществляется с помощью применения биологически активного вещества – дрожжей. Дрожжи обладают свойством поглощения кислорода. Вино пропускают через специальную колонну с активным веществом (дрожжами). Дрожжи в этом случае выступают в качестве адсорбента и поглощают из вина кислород, при этом, насыщая вино продуктами автолиза.
Третий – активный способ. Суть его заключается в том, что вино прокачивают инертным газом. В качестве инертного газа используют газообразный азот, который производит процесс удаления из вина кислородом. Данный способ из всех является самым эффективным и менее затратным.
В качестве устройства по выработке газообразного азота АО «ЦЕПРИКОН» производит для своих клиентов газоразделительные установки и станции. Это оборудование позволяет вырабатывать газообразный азот из атмосферного воздуха необходимой чистоты, в требуемом количестве и под заданным давлением.
Как правило чистота азота, вырабатываемого нашими станциями находится в диапазоне от 95 до 99,999% и выбирается по согласованию заказчика. Производительность установки и значение давления газа на выходе устанавливается согласно технического задания клиента. Станции для удаления из вина кислорода азотом могут изготавливаться в модульном или стационарном исполнении, что позволяет их эксплуатировать и в помещении и на открытом воздухе.
Получить более подробную информацию об оборудовании вы можете у сотрудников нашей компании по контактным телефонам, указанным на сайте компании или направив запрос на адрес электронной почты.