Азот в пивоварении

Азот в пивоварении играет очень важную роль. Обладая своими инертными свойствами, он позволяет ограничить взаимодействие пивоваренной смеси с кислородом. Азот в пивоварении применяется в различных технологических процессах и ему есть разное применение:

    azot-v-pipovarenii.jpg
  1. При хранении сырья и ингредиентов. В этом случае азот предотвращает размножение аэробных бактерий, порчу продуктов под воздействием атмосферной влаги. В этом случае в хранилище, где находятся продукты, сырьё и ингредиенты необходимо организовать постоянную подачу азота низкого давления.
  2. Предотвращение окисления пива. Готовое пиво при взаимодействии с кислородом и атмосферным воздухом  подвергается окислению. Тем самым, теряет свои вкусовые и физические свойства. Для предотвращения этого негативного процесса необходимо азотом заполнить свободное пространство резервуара под пивом. Подача газообразного азота контролируется в зависимости от флуктуаций уровня пива и температуры в резервуаре.  
  3. Очистка и наполнение кег. Азот в пивоварении - это эффективное средство для очистки кег. Его применение позволяет значительно снизить потребление воды. А  использование азота в пивоварении при наполнении кег – значительно увеличивает скорость процесса, предотвращает окисление пива. В конечном итоге позволяет значительно больше сократить потери конечной продукции.
  4. Продувка трубопроводов. Как в производственное оборудование, так и в трубопроводы легко проникает кислород. Продувка азотом уменьшит содержание кислорода и ограничит размножение микрорганизмов.
  5. Вытеснение пива. В современной пивоваренной промышленности, азот высокими темпами заменяет углекислый газ в качестве среды, используемой для вытеснения пива из резервуаров хранения на фильтрацию. Происходит это по той причине, что избыточные количества диоксида углерода пагубно влияют на вкус пива, а также могут привести к порче продукции в результате запенивания.
  6. Смешивание с пивом. Газообразный азот, обладающий очень низкой растворимостью, попав в жидкую среду, образует пузырьки, которые обеспечивают отличное перемешивание в резервуаре пива низового брожения и обычного пива. Пузырьки быстро поднимаются на поверхность и рассеиваются, не оказывая влияния на вкус, внешний вид или запах пива. Этот способ является современной альтернативой механическим мешалкам.
  7. Разливка пива. Правильный подбор газовой смеси гарантирует, что каждый литр пива, наливаемый из кеги - высокого качества. Продавцам розливного пива не приходится выливать часть его, а любители пива получают качественный и вкусный напиток.
  8. Бутилировка. Наполнение бутылок, банок и кег с помощью азота позволяет уменьшить окисление и увеличить срок хранения пива. Кроме того, азот иногда используется и для просушки бутылок после мытья.

Для производства азота в пивоварении АО «ЦЕПРИКОН» производит специальные станции. Станции позволяют вырабатывать азот заданной чистоты и в требуемом количестве. Все станции проектируются согласно техническому заданию заказчика.


Возврат к списку


Создание и продвижение сайтов: "РУВС"