Азот в пивоварении
Азот в пивоварении играет очень важную роль. Обладая своими инертными свойствами, он позволяет ограничить взаимодействие пивоваренной смеси с кислородом. Азот в пивоварении применяется в различных технологических процессах и ему есть разное применение:
- При хранении сырья и ингредиентов. В этом случае азот предотвращает размножение аэробных бактерий, порчу продуктов под воздействием атмосферной влаги. В этом случае в хранилище, где находятся продукты, сырьё и ингредиенты необходимо организовать постоянную подачу азота низкого давления.
- Предотвращение окисления пива. Готовое пиво при взаимодействии с кислородом и атмосферным воздухом подвергается окислению. Тем самым, теряет свои вкусовые и физические свойства. Для предотвращения этого негативного процесса необходимо азотом заполнить свободное пространство резервуара под пивом. Подача газообразного азота контролируется в зависимости от флуктуаций уровня пива и температуры в резервуаре.
- Очистка и наполнение кег. Азот в пивоварении - это эффективное средство для очистки кег. Его применение позволяет значительно снизить потребление воды. А использование азота в пивоварении при наполнении кег – значительно увеличивает скорость процесса, предотвращает окисление пива. В конечном итоге позволяет значительно больше сократить потери конечной продукции.
- Продувка трубопроводов. Как в производственное оборудование, так и в трубопроводы легко проникает кислород. Продувка азотом уменьшит содержание кислорода и ограничит размножение микрорганизмов.
- Вытеснение пива. В современной пивоваренной промышленности, азот высокими темпами заменяет углекислый газ в качестве среды, используемой для вытеснения пива из резервуаров хранения на фильтрацию. Происходит это по той причине, что избыточные количества диоксида углерода пагубно влияют на вкус пива, а также могут привести к порче продукции в результате запенивания.
- Смешивание с пивом. Газообразный азот, обладающий очень низкой растворимостью, попав в жидкую среду, образует пузырьки, которые обеспечивают отличное перемешивание в резервуаре пива низового брожения и обычного пива. Пузырьки быстро поднимаются на поверхность и рассеиваются, не оказывая влияния на вкус, внешний вид или запах пива. Этот способ является современной альтернативой механическим мешалкам.
- Разливка пива. Правильный подбор газовой смеси гарантирует, что каждый литр пива, наливаемый из кеги - высокого качества. Продавцам розливного пива не приходится выливать часть его, а любители пива получают качественный и вкусный напиток.
- Бутилировка. Наполнение бутылок, банок и кег с помощью азота позволяет уменьшить окисление и увеличить срок хранения пива. Кроме того, азот иногда используется и для просушки бутылок после мытья.
Для производства азота в пивоварении АО «ЦЕПРИКОН» производит специальные станции. Станции позволяют вырабатывать азот заданной чистоты и в требуемом количестве. Все станции проектируются согласно техническому заданию заказчика.