Технология упаковки продуктов питания в модифицированной газовой среде. Оборудование для производства «БИОГОНА»
На сегодняшний день самой важной задачей предприятий пищевой промышленности является сохранение товарного вида, вкусовых качеств и свежести продуктов питания на протяжении длительного периода времени хранения. Дорогостоящие химические консерванты, которые сейчас широко используются, а также вакуумная упаковка не всегда решают данную задачу. Плюс к этому их применение увеличивает стоимость конечного продукта, а также может пагубно отражаться на здоровье человека.В качестве альтернативы химической консервации выступают газовые смеси. Газовые смеси являются более эффективным и значительно дешёвым продуктом для упаковки продуктов питания. Их применение позволяет значительно продлить сроки хранения продуктов питания и сохранить оригинальные запахи, внешний вид, форму, вкусовые качества. Вкус продуктов, упакованных таким образом, остается таким же, как и в день производства. Состав и пропорции газовой смеси для каждого конкретного продукта подбираются индивидуально.
Газовые смеси, которые применяются в пищевой промышленности, имеют марку BIOGON (БИОГОН) и предназначены для упаковки и хранения продуктов питания без потери их качества. Смесь «Биогон» в своём составе имеет чистые инертные газы. Основными компонентами «Биогона» являются углекислота и азот. Углекислота препятствует размножению различных вредоносных бактерий и микроорганизмов, азот же отвечает за вытеснение воздуха и кислорода из зоны упаковки, сохранение внешнего вида упаковки, формы продукта. Производство «Биогона» заключается в смешивании чистых инертных газов – азота и углекислого газа в нужной пропорции. Сам по себе биогон не токсичен, не горюч и не имеет запаха.
Применение биогона подавляет рост микроорганизмов на поверхности пищевого продукта, поддерживая его микрофлору на необходимом уровне, сохраняет первоначальные пищевкусовые, ароматические и другие свойства в течение определенного времени, регулирует кислородовыделение из продукта и проникновение кислорода через упаковку, а также значительно увеличивает сроки хранения продукта без изменения его качества. Если продукт состоит из нескольких компонентов, то в этом случае газ добавляется для увеличения сроков хранения одного из компонентов. Правильное выявление факторов, ограничивающих срок хранения продукта, а также характеристики продуктов, является важной предпосылкой для получения эффекта от упаковки в газовой среде.
Преимущества применения биогона:
▪ Сохранение высокого качества продуктов питания
▪ Увеличение срока хранения продуктов питания
▪ Предотвращение окисления продукта
▪ Замедление размножения аэробных бактерий
▪ Низкая стоимость газовой смеси
▪ Простота использования
▪ Быстрая окупаемость оборудования