Хранение растительных и животных жиров в азотной среде
В настоящее время важной задачей пищевого производства является увеличение срока хранения продуктов питания. Решение этой задачи обусловлено тем, что сохранение свежести и полезных свойств продуктов питания и, наряду с этим, существенное увеличение их срока хранения приносит производителям и сбытовикам продуктов питания дополнительный доход.В данной статье мы рассмотрим способы увеличения срока хранения растительных и животных жиров и опишем технологии, которые позволяют это сделать.
Растительные и животные жиры, которые применяются в пищевой промышленности, в процессе хранения быстро подвергаются изменениям, тем самым снижается их биологическая ценность и качество. Ухудшение качества происходит из-за химического состава жиров, а также способов их хранения. Как правило, жиры подвергаются порче в процессе их окисления. В этом случае в них образуются вещества, ухудшающие их качество и негативно влияющие на здоровье человека. Поэтому необходимо максимально ограничить доступ кислорода в места хранения животных и растительных жиров.
Уменьшить концентрацию кислорода и тем самым снизить окисление продукта возможно с помощью применения газомодифицированной среды на основе азота. Азот обладает высокими инертными свойствами, что позволяет применять его для замедления процесса окисления. Весь процесс заключается в следующем. Азот (N₂) подаётся в зону хранения продуктов и вытеснят оттуда кислород и другие газы. Таким образом жиры находятся в азотной среде и процессы окисления значительно уменьшаются. Важно отметить, что азот необходимо подавать чистотой 99% и выше. Тем самым мы снижаем долю кислорода до 1% и менее.
Для организации самостоятельного производства газообразного азота организация АО «ЦЕПРИКОН» предлагает азотные установки серии НИТРОКОН собственного производства. Стационарные азотные установки серии НИТРОКОН представляют собой полный комплект оборудования, размещённого на металлическом рамном основании или фундаменте, необходимого для производства газообразного азота. Всё оборудование, смонтированное на раме, соединено между собой технологическими трубопроводами и электрическими соединениями. Управление производится через контроллеры на оборудовании или общий шкаф управления.
Технические характеристики
Технические параметры Мембранная технология Адсорбционная технология
Чистота азота на выходе, % 90…99,6 95…99,999
Производительность по азоту, м3/ч 0,3…3000 0,2…3000
Давление азота на выходе, бар 1,0…13,0 (до 150) 1,0…10,0 (до 150)
Точка росы, 0С -40 -40
Температура эксплуатации, 0С +5…+45 +5…+45
Выход на рабочий режим, мин 15-30 15-30
Стационарные азотные установки проектируются и изготавливаются по техническому заданию заказчиков. В процессе проектирования мы стараемся максимально снизить энергопотребление оборудование и сделать азотные установки более привлекательными с точки зрения энергоэффективности.
Азотные установки монтируются в готовых зданиях и помещениях заказчиков с температурой воздуха от +5°С до +40°С. Исполнение на раме позволяет значительно снизить расходы по установке, монтажу и подключению оборудования. Чтобы запустить азотную установку необходимо смонтировать её в специально оборудованном помещении, подключить к линии к электропитанию и соединить с потребителями через трубопровод. Азотные установки НИТРОКОН работают в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Настройка рабочих параметров и ввод в эксплуатацию азотной установки осуществляются сотрудниками нашей организации в процессе проведения шеф-монтажных (ШМР) и пусконаладочных (ПНР) работ. В ходе проведения данных работ наши наладчики оборудования обучают сотрудников покупателей работе на азотной установки и её обслуживанию в процессе эксплуатации. Наряду с этим обучение персонала наших заказчиков мы можем провести на своём предприятии после изготовления азотной установки. В этом случае затраты компании-покупателя на проведение ШМР и ПНР будут минимальны.